Деловая сеть Якутск
Компании:2 601
Товары и услуги:888
Статьи и публикации:57
Тендеры и вакансии:10

УСТАНОВКА и НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ

УСТАНОВКА и НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ
11.04.2017
Настройка

УСТАНОВКА и НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ

1. Выбор места установки спутниковой антенны

Необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко над горизонтом расположены спутники, находящиеся прямо на юге (рис. 1). Углы места и азимуты на спутники можно определить по соответствующим формулам*. Приему сигнала мешают любые препятствия (чаще всего дома или деревья) на линии, соединяющей антенну и спутник. Кроме того, антенна должна быть в легкодоступном для вас месте, что особенно важно в момент ее настройки, и недоступном для других, чтобы невозможно было легко вывести ее из строя. К сожалению, до сих пор встречаются акты вандализма в отношении спутниковых антенн.

2. Монтаж и установка антенны

Соберите антенну согласно инструкции по сборке. Жестко закрепите опору в выбранной точке. При установке на балконе или лоджии загородку сверлят насквозь и прикрепляют опору обычными длинными болтами большого диаметра. При установке на стене в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты.

При сборке антенны особое внимание нужно уделить тому, чтобы не повредить параболическое зеркало. Отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к заметному падению уровня сигнала и ухудшению изображения.

Важно также установить срез облучателя конвертора точно в фокусе антенны. Положение конвертора обычно задается конструкцией держателя, но допускает люфт в несколько сантиметров. Точное положение конвертора можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества картинки на экране. Это, конечно, возможно, если конвертор будет доступен после установки антенны на место, а не “повиснет” в воздухе в полутора метрах от стены, загородившись от вас зеркалом антенны. В этом случае можно предложить два способа. Вы можете узнать точное положение конвертора у продавца вашей системы, а можете провести “тренировочную” установку в доступном месте и, определив точное положение конвертора, переставить антенну на окончательно выбранное место.

Иногда значение имеет не только точная установка конвертора в фокусе антенны, но и правильное положение относительно оси вращения конвертора. Обычно каждый конвертор (имеются в виду конверторы, монолитно объединенные с поляризатором и облучателем, которые используются для установки антенны на один спутник) имеет метку “верх”, которая связана с положением встроенного поляризатора (соответствует вертикальной поляризации). Однако точно вверх эта метка должна смотреть только на географической долготе спутника. Если вы устанавливаете антенну западнее или восточнее, чем расположен спутник, то конвертор нужно повернуть в держателе вокруг своей оси (см. рис. 2). Углы поворота конвертора в зависимости от географической широты и разницы между долготой места установки и спутника приведены на графике (рис. 3). Из графика легко понять, что эффект тем заметнее, чем южнее (ближе к экватору) вы находитесь и чем дальше от вас (ниже над горизонтом) находится спутник. Заметим, что для многих современных мощных спутников, расположенных не слишком низко над горизонтом, этим эффектом можно пренебречь из-за запаса по мощности их сигнала. Однако, если вы “ловите” сигналы на пределе возможностей вашей приемной системы, то правильный угол поворота конвертора может дать существенный вклад в улучшение качества изображения.

Не имеет значения это правило и для конверторов, предназначенных для приема спутниковых сигналов с круговой поляризацией, например, для популярного пакета программ НТВ-Плюс. На таких конверторах метка отсутствует, и устанавливать их можно любым удобным способом.

Заметим, что если вы дополняете свою аналоговую систему для приема спутникового телевидения цифровым ресивером, то ваш старый конвертор может не подойти. Конверторы для приема цифрового телевидения характеризуются большей стабильностью частоты гетеродина, чем старые модели, предназначенные для приема аналоговых сигналов. Они обычно маркируются надписью “digital”. Все выпускаемые сейчас конверторы подходят для приема цифрового телевидения. Конверторы без такой надписи, произведенные несколько лет назад, могут подойти для приема цифрового телевидения, а могут и не подойти. Если же у вас такой конвертор, то можно сначала попробовать принять цифровые сигналы на него. Если прием окажется невозможен, то конвертор придется заменить.

Статьи и публикации других компаний:

Установка и настройка комплекта спутникового телевидения для приема пакета телеканалов viva tv «восточный экспресс»
16.08.2013
Информация о продавце
  • +7 (964) 425-25-55
  • г. Верхневилюйск, улица Карла Маркса 21б
  • mirtv.ds14.ru
Наша компания является официальным партнером спутникового тв. Мы продаем и устанавливаем оборудование. Верхневилюйск
×